?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про меня

Увековечить что ли в юзеринфо? А то спрашивают, спрашивают, шо за хедвига, зачем, почему?

 

 «Житейские воззрения кота Мурра» (нем. Lebensansichten des Katers Murr) — сатирический роман немецкого писателя-романтиста Э. Т. А. Гофмана, вышедший в двух томах в 1819 и 1821 годах. Произведение считается вершиной творчества писателя, объединяя в себе смешное и трагическое.

Композиция романа, представляющая собой две неперекрещивающиеся сюжетные линии — биография кота Мурра и история жизни при дворе в карликовом немецком княжестве капельмейстера Иоганнеса Крейслера, придаёт роману многомерность.

Как предупреждает сразу издатель (фиктивный), предлагаемая книга представляет исповедь ученого кота Мурра, являющийся одновременно и автором и героем. Но при подготовке книги к печати, внезапно выясняется, что произошел конфуз: когда к издателю стали поступать корректурные листы, то обнаружилось, что записки кота Мурра постоянно перебиваются обрывками какого-то совершенно другого текста. Как выяснилось, автор (то есть кот), излагая свои житейские воззрения, по ходу дела рвал на части первую попавшуюся ему в лапы книгу из библиотеки хозяина, чтобы использовать выдранные страницы «частью для прокладки, частью для просушки». Разделанная столь варварским образом книга оказалась жизнеописанием Крейслера; по небрежности наборщиков эти страницы тоже напечатали.

Таким образом, жизнеописание гениального композитора предствлено как макулатурные листы в кошачьей биографии.

 

(такой ощутимый советский душок): "Весь княжеский дом, начиная с сиятельного папаши Иринея — люди скудоумные, ущербные. Наследник Иринея — слабоумный принц Игнатий, в свои двадцать лет обреченный на вечное детство. Кроме игры в красивые чашки; одно из любимых его развлечений — расстреливать из игрушечной пушки «государственного изменника» — привязанную живую птичку. Принцесса Гедвига, хотя и не лишена довольно тонкой духовной организации, но подвержена тяжелым нервным припадкам.
     Гофман убежден в полнейшей бесполезности и никчемности представителей дворянской аристократии, на какой бы ступени социальной иерархии они ни находились."

 

«Принцесса Гедвига необычайно, в высшей степени раздражительна, возбудима, я бы даже сказал, что ее нервная система, в сущности, уже сама по себе несколько отклоняется от нормы»

«Знай же, уважаемый обитатель дома умалишенных, что рана, нанесенная тобою бедному дитяти, очаровательной принцессе Гедвиге, не зажила еще и по сей день, так что она от боли выкидывает иногда довольно странные штуки.»

« – Клянусь всеми святыми! Она – красавица, но рождена близ Везувия, и его огонь сверкает в ее очах.»

"Оказывается, -. подумал он, когда принцесса отошла от него, – ее высочество не что иное, как лейденская банка, она валит порядочных людей с ног электрическими разрядами по своему княжескому благоусмотрению!"

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
wl1980
Jul. 30th, 2009 01:45 pm (UTC)
И как Вы меня сегодня не убили?!

p.s.: вопрос... А как ВВ смог увидеть мой пост в ЖЖ?! Насколько я понимаю, через Вашу френд-ленту?! ;)
princes_hedviga
Jul. 30th, 2009 01:54 pm (UTC)
Патамушта! Я тебя не трогала)))
А ВВ ленту естественно не видел и н дождется. Я просто распечатала картинку.
wl1980
Jul. 30th, 2009 02:09 pm (UTC)
Ах, да... Конечно!!! ))) Совсем забыл...

p.s.: какая трогательная забота о своем руководстве ;)))
princes_hedviga
Jul. 30th, 2009 02:12 pm (UTC)
хи
( 4 comments — Leave a comment )